PERNAND-VERGELESSES

PREMIER CRU

En Caradeux

Région : Côte de Beaune
Village : Pernand-Vergelesses
Appellation : Pernand-Vergelesses 1er Cru
Cépage : Chardonnay

Terroir:

Altitude : 285 m

Orientation : Est

Pente : 21 %

Roche mère : Marne de Pernand (et Oolithe ferrugineuse)

Période Géologique : Oxfordien  (Jurassique)

La Vigne:

Age moyen : 25 ans

Rendement moyen : 40 hl/ha

Vendange manuelle

Description:

Le village de Pernand-Vergelesses est situé à seulement trois kilomètres de celui d’Aloxe-Corton et est l’un des plus pittoresques de tous les villages dominés par la colline des Grands Crus de Corton. La parcelle « En Caradeux », située à mi-pente et orientée plein est, fait face à la colline de Corton. Le sol est caillouteux avec un sous-sol composé de marne et de calcaire à silex qui donne une typicité particulière à ce terroir. Les vignes sont travaillées traditionnellement par les vignerons du Domaine Louis Latour.

Vinification & Elevage:

Fermentation : traditionnelle en fûts de chêne, malolactique à 100%

Elevage : 8 à 10 mois en fûts de chêne, 25% neuf

Fûts : tonnellerie Louis Latour, chêne français, chauffe moyenne

Consommation:

Potentiel de garde : 5-7 ans

Température de service : 12-14°

Note de Dégustation:

Le Pernand-Vergelesses 1er Cru « En Caradeux » a une jolie robe jaune pâle ainsi qu’un nez puissant. La bouche est ample avec des arômes d’amande grillée. Le vin riche et rond est très équilibré, avec une certaine tension en finale. Le boisé est fondu. Belle longueur en bouche. Un très joli vin, déjà flatteur.

Accord mets/vins:

Crustacés – poisson