Altitude : 255 m
Orientation : Est
Pente : 6 %
Roche mère :Terre du pied de la Côte sur substrat de calcaire à entroques
Période Géologique : Bajocien (Jurassique)
Age moyen : 30 ans
Rendement moyen : 30 hl/ha
Vendange manuelle
La Famille Latour est propriétaire d’une partie de la Romanée-Saint-Vivant depuis décembre 1898. « Les Quatre Journaux » est une magnifique parcelle situé au sud-ouest de la Romanée-Saint-Vivant, à quelques mètres de la Romanée-Conti. Un « Journal » est une ancienne mesure bourguignonne correspondant à environ 0.40 hectares (34,28 ares). Bien que l’achat initial de la famille LATOUR porta sur l’intégralité de la parcelle, la moitié fût revendue par la suite. Aujourd’hui la Maison Louis LATOUR est propriétaire de 0.8 hectares de Romanée-Saint-Vivant. Vin Merveilleusement aromatique, à la texture veloutée, il culmine vers une fin de bouche persistante et puissante. C’est l’un des plus grands vins rouges de la Maison.
Fermentation : traditionnelle en cuve ouverte, malolactique à 100%
Élevage : 10 à 12 mois en fûts de chêne, 100% de fûts neufs
Fûts : tonnellerie Louis Latour, chêne français, chauffe moyenne
Potentiel de garde : 25-35 ans
Température de service : 16-17°
D’une robe à la couleur sombre et profonde avec des reflets rubis, notre Romanée-Saint-Vivant Grand Cru « Les Quatre Journaux » 2022 dévoile un nez aux arômes de bourgeon de cassis, de cerise et de poivre. Sa bouche ample révèle des notes de cassis à nouveau puis de réglisse. Ce vin présente des tanins soyeux ainsi qu’une finale aérienne et persistante.
Lièvre à la royale – parmentier de canard et truffes – Citeaux