POMMARD-ÉPENOTS

PREMIER CRU

Région : Côte de Beaune
Village : Pommard
Appellation : Pommard 1er Cru
Cépage : Pinot Noir

Terroir:

Altitude : 255 m

Orientation : Sud-Est

Pente : 5 %

Roche mère : Limon à cailloutis de la Côte

Période Géologique : Oxfordien  (Jurassique)

La Vigne:

Age moyen : 35 ans

Rendement moyen : 40 hl/ha

Vendange manuelle

Description:

Le village de Pommard se situe entre la ville de Beaune et le village de Volnay. A l’opposé des vins des communes voisines, ceux de Pommard ont tendance à être plus opulents, plus tanniques et expressifs en bouche, proches de ceux de la Côte de Nuits. Ce climat fut nommé « Epenots », du mot « épine », car la végétation était broussailleuse et épineuse. Le Pommard « Epenots » est un vin charpenté et ferme au cours de sa jeunesse et demande du temps pour s’épanouir et révéler sa remarquable plénitude.

Vinification & Elevage:

Fermentation : traditionnelle en cuve ouverte, malolactique à 100%

Elevage : 10 à 12 mois en fûts de chêne, 35% de fûts neufs

Fûts : tonnellerie Louis Latour, chêne français, chauffe moyenne

Consommation:

Potentiel de garde : 7-10 ans

Température de service : 15-17

Note de Dégustation:

Une belle robe grenat. Son nez est complexe : mûre, café, poivre. En bouche, le vin est ample avec des arômes de cerise, de noyau de cerise et beaucoup de sève en finale.

Accord mets/vins:

Confit de canard – boeuf bourguignon – Pont l’évêque – Epoisses