MONTHÉLIE

PREMIER CRU

« Clos des Toisières »

Région : Côte de Beaune
Village : Monthélie
Appellation : Monthelie Premier Cru
Cépage : Chardonnay

La Vigne:

Age moyen : 30 ans

Sous-sol : Argile bathonien et argile

Rendement moyen : 45 hl/ha

Vendange manuelle

Description:

Le « Clos des Toisières » était à l’époque une petite carrière. « Toisières » est dérivé du mot « toit » et désignait autrefois les grandes pierres plates provenant de cette carrière utilisées pour couvrir les toits. Le Monthélie 1er Cru « Clos des Toisières », monopole de la Maison Latour, est situé à mi-hauteur des côtes sud-est du village de Monthélie, caché entre les vignobles de Meursault et Volnay.

Vinification & Elevage:

Fermentation : traditionnelle en fûts de chêne, malolactique à 100%
Elevage : 8 à 10 mois en fûts de chêne, 10% neuf
Fûts : tonnellerie Louis Latour, chêne français, chauffe moyenne

Consommation:

Potentiel de garde : 3-5 ans

Température de service : 12-14°

Note de Dégustation:

Notre Monthélie 1er Cru ‘Clos des Toisières’ Blanc 2022 présente une robe à la couleur or pâle et brillante. Son nez évoque les fruits mûrs tandis que sa bouche dévoile à la fois des notes de fruits jaunes et de sève. Il s’agit d’un vin agréable révélant beaucoup de rondeur et de fraîcheur.

Accord mets/vins:

Poisson – crustacés – volaille – fromages affinés