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CORTON-CHARLEMAGNE

Grand Cru

Région : Côte de Beaune
Village : Aloxe-Corton
Appellation : Corton-Charlemagne Grand Cru
Cépage : Chardonnay

La Vigne:

Age moyen : 30 ans

Sous-sol : Roche calcaire

Rendement moyen : 40 hl/ha

Vendange manuelle

Description:

Après les ravages du Phylloxéra à la fin du XIXème siècle, la famille Louis Latour prit la décision d’arracher les ceps morts d’Aligoté et de Pinot Noir et de les remplacer par du Chardonnay. Aujourd’hui, avec 10.5 hectares, Louis Latour est le plus important propriétaire de ce Grand Cru. Notre vignoble de Corton-Charlemagne est situé dans la meilleure partie de la colline de Corton, là où l’exposition sud-est assure aux vignes un ensoleillement idéal et un parfait équilibre entre acidité et maturité des raisins.

Vinification & Elevage:

Fermentation

Traditionnelle en fûts de chêne, malolactique à 100%

Elevage

8 à 10 mois en fûts de chêne, 100% neuf

Fûts

Tonnellerie Louis Latour, chêne français, chauffe moyenne

Consommation:

Potentiel de garde : 10-15 ans

Température de service : 12-14°

Note de Dégustation:

D’une robe à la couleur jaune pâle et brillante, notre Corton-Charlemagne Grand Cru 2022 offre un nez intense aux parfums grillés, floraux, et notamment de chèvrefeuille. Sa bouche, ample et ronde, dévoile des arômes briochés et de vanille. Sa finale est persistante sur des notes de miel d’acacia.

Accord mets/vins:

Grands crustacés – homard – foie gras – poisson – fromages affinés