Altitude : 255 m
Orientation : Sud-Est
Pente : 10 %
Roche mère : Calcaire de Dijon – Corton
Période Géologique : Callovien (Jurassique)
Age moyen : 40 ans
Rendement moyen : 35 hl/ha
Vendange manuelle
La première mention écrite du vignoble fut dans les registres du Chapitre de Saulieu en 1375. Ce vignoble a une longue histoire avec la famille Latour puisqu’il était déjà, dès 1738, la propriété d’Anne Michelin, l’arrière-arrière-grand-mère du père de Louis-Fabrice Latour. Depuis il a été hérité par les générations successives de Latour. Sur la colline de Corton, ce vignoble se trouve parfaitement exposé plein sud à la base du coteau, sur un affleurement de roche mère. C’est sur ce sol riche en marnes et d’une couleur très rousse que les vins s’enrichissent de leurs arômes distincts. Ce vin possède l’élégance que l’on attend d’un Grand Cru de la Côte d’Or.
Fermentation : traditionnelle en cuve ouverte, malolactique à 100%
Elevage : 10 à 12 mois en fûts de chêne, 35% neuf
Fûts : tonnellerie Louis Latour, chêne français, chauffe moyenne
Potentiel de garde : 10-15 ans
Température de service : 16-17°
La robe de notre Corton Grand Cru « Clos de la Vigne au Saint » 2022 est d’un rouge rubis profond. Son nez dévoile des notes de cassis, de sous-bois et de clou de girofle tandis que sa bouche révèle des arômes de fruits rouges et de réglisse. Ce vin offre beaucoup de fraîcheur et des tanins soyeux.
Lièvre rôti – perdreaux truffés – canard à l’orange – fromages affinés