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Corton Grand Cru
Clos de la Vigne au Saint

Région : Côte de Beaune
Village : Aloxe-Corton
Appellation : Corton Grand Cru
Cépage : Pinot Noir

La Vigne:

Age moyen 40 ans
Sous-sol Marne et calcaire
Rendement moyen 35 hl/ha
Vendange Manuelle

Description:

La première mention écrite du vignoble fut dans les registres du Chapitre de Saulieu en 1375. Ce vignoble a une longue histoire avec la famille Latour puisqu’il était déjà, dès 1738, la propriété d’Anne Michelin, l’arrière-arrière-grand-mère du père de Louis-Fabrice Latour. Depuis il a été hérité par les générations successives de Latour. Sur la colline de Corton, ce vignoble se trouve parfaitement exposé plein sud à la base du coteau, sur un affleurement de roche mère. C’est sur ce sol riche en marnes et d’une couleur très rousse que les vins s’enrichissent de leurs arômes distincts. Ce vin possède l’élégance que l’on attend d’un Grand Cru de la Côte d’Or.

Vinification & Elevage:

Fermentation Traditionnelle en cuve ouverte, malolactique à 100%
Elevage 10 à 12 mois en fûts de chêne, 35% neuf
Fûts Tonnellerie Louis Latour, chêne français, chauffe moyenne

Note de Dégustation:

La robe de notre Corton Grand Cru « Clos de la Vigne au Saint » 2022 est d’un rouge rubis profond. Son nez dévoile des notes de cassis, de sous-bois et de clou de girofle tandis que sa bouche révèle des arômes de fruits rouges et de réglisse. Ce vin offre beaucoup de fraîcheur et des tanins soyeux.

Consommation:

Potentiel de garde 10-15 ans
Température de service 16-17°

Accord mets/vins:

Lièvre rôti – perdreaux truffés – canard à l’orange – fromages affinés