BÂTARD-MONTRACHET

GRAND CRU

CLOS POIRIER

Région : Côte de Beaune
Village : Puligny-Montrachet
Appellation : Bâtard-Montrachet Grand Cru
Cépage : Chardonnay

La Vigne:

Age moyen : 15 ans

Sous-sol : Argilo-calcaire

Rendement moyen : 40 hl/ha

Vendange manuelle

Description:

Le vignoble du Bâtard-Montrachet est situé entre les villages pittoresques de Puligny-Montrachet et Chassagne-Montrachet, lieu de production des plus grands vins blancs du monde. Ce vignoble de 11,86 ha est séparé du Montrachet par une étroite bande de terrain. Cette colline, orientée à l’Est est composée d’un sol largement graveleux sur une base d’argile, mondialement réputée pour l’expression du fruit du Chardonnay. « Le Clos Poirier » se situe au centre du Bâtard-Montrachet, juste en contrebas du Montrachet. Il se présente d’un seul tenant de 85 ares et est facilement reconnaissable car il possède les seules vignes orientées Nord-Sud et non Est-Ouest. La surface exploitée compte 43 ares qui se trouvent sur la partie Est.

Vinification & Elevage:

Fermentation : traditionnelle en fûts de chêne, malolactique à 100%

Elevage : 8 à 10 mois en fûts de chêne, 100% neuf

Fûts : tonnellerie Louis Latour, chêne français, chauffe moyenne

Consommation:

Potentiel de garde : 10-15 ans

Température de service : 12-14°

Note de Dégustation:

Notre Bâtard-Montrachet Grand Cru ‘Clos Poirier’ 2022 dévoile une robe brillante de couleur jaune pâle. Son nez intense offre des arômes de pêche blanche, de vanille et de noisette. Sa bouche, ample et fraîche, révèle des notes de miel, d’acacia et d’amande fraîche. Sa finale est minérale.

Accord mets/vins:

Coquilles St Jacques poêlées, lotte safranée, homard