La Vigne:
Age moyen : 15 ans
Sous-sol : Argilo-calcaire
Rendement moyen : 40 hl/ha
Vendange manuelle
Description:
Le vignoble du Bâtard-Montrachet est situé entre les villages pittoresques de Puligny-Montrachet et Chassagne-Montrachet, lieu de production des plus grands vins blancs du monde. Ce vignoble de 11,86 ha est séparé du Montrachet par une étroite bande de terrain. Cette colline, orientée à l’Est est composée d’un sol largement graveleux sur une base d’argile, mondialement réputée pour l’expression du fruit du Chardonnay. « Le Clos Poirier » se situe au centre du Bâtard-Montrachet, juste en contrebas du Montrachet. Il se présente d’un seul tenant de 85 ares et est facilement reconnaissable car il possède les seules vignes orientées Nord-Sud et non Est-Ouest. La surface exploitée compte 43 ares qui se trouvent sur la partie Est.
Vinification & Elevage:
Fermentation : traditionnelle en fûts de chêne, malolactique à 100%
Elevage : 8 à 10 mois en fûts de chêne, 100% neuf
Fûts : tonnellerie Louis Latour, chêne français, chauffe moyenne