Période Géologique : Plio-Pléistocène (Quaternaire)
La Vigne:
Age moyen: 30 ans
Rendement moyen: 40 hl/ha
Vendange: Manuelle
Description:
Aloxe-Corton est le berceau de la famille Latour et le coeur du Domaine Louis Latour depuis deux siècles. Le village est situé sur un coteau pierreux, au pied de la montagne de Corton. C’est en 1862 que le nom d’un des climats « Corton » fut ajouté à Aloxe. Dominant Aloxe-Corton, les vignes du Domaine Louis Latour produisent un Aloxe-Corton typique.
Vinification & Elevage:
Fermentation : traditionnelle en cuve ouverte, malolactique à 100%
Elevage : 10 à 12 mois en fûts de chêne, 15% neuf
Fûts : tonnellerie Louis Latour, chêne français, chauffe moyenne
Consommation:
Potentiel de garde : 6-8 ans
Température de service : 14-15°
Note de Dégustation:
Notre Aloxe-Corton « Domaine Latour » présente une robe sombre aux reflets grenat. Son nez dévoile des notes de fruits noirs et de sous-bois. Sa bouche, ample et fraîche, aux tanins soyeux révèle des arômes de cerise croquante.
Accord mets/vins:
Coq au vin – fondue bourguignonne – fromages affinés