PULIGNY-MONTRACHET

PREMIER CRU

Sous le Puits

Région : Côte de Beaune
Village : Puligny-Montrachet
Appellation : Puligny-Montrachet 1er Cru
Cépage : Chardonnay

Terroir:

Altitude : 320 m

Orientation : Sud-Est

Pente : 5 %

Roche mère : marne calcaire

Période Géologique : Oxfordien  (Jurassique)

La Vigne:

Age moyen : 35 ans

Sous-sol : Argilo-calcaire

Rendement moyen : 40 hl/ha

Vendange Manuelle

Description:

Terroir de prédilection de certains des meilleurs Chardonnays du monde, incluant les fameux Montrachet, Chevalier-Montrachet et Bâtard-Montrachet, Puligny-Montrachet est une aire d’appellation de 216 ha, bordée par Meursault au Nord et Chassagne-Montrachet au Sud. Exposé sud-est, Puligny-Montrachet « Sous le Puits » est situé au sommet de la colline de Blagny, juste au-dessus de « La Garenne ». « Puits » vient de « puis » en ancien français et pouvait désigner des sources ce qui laisse supposer la présence d’une source en cet endroit.

Vinification & Elevage:

Fermentation : traditionnelle en fûts de chêne, malolactique à 100%
Elevage : 8 à 10 mois en fûts de chêne, 50% neuf
Fûts : Tonnellerie Louis Latour, chêne français, chauffe moyenne

Consommation:

Potentiel de garde : 5-7 ans

Température de service : 12-14°

Note de Dégustation:

La robe de notre Puligny-Montrachet 1er Cru « Sous le Puits » 2022 est jaune pâle et brillante. Son nez offre des parfums de pêche blanche et de vanille. Au palais, on retrouve des arômes de pâte d’amande et de miel d’acacia. La bouche est très ronde et persistante, toute en élégance.

Accord mets/vins:

Volaille de Bresse – foie gras – saumon au fenouil et citron – fromage