Terroir:
Altitude : 240 m
Orientation : Est / Sud-Est
Pente : 6 %
Roche mère : Limon à cailloutis de la Côte
Période Géologique : Oxfordien (Jurassique)
La Vigne:
Age moyen : 35 ans
Rendement moyen : 35 hl/ha
Vendange manuelle
Description:
A l’époque, les propriétaires de ces terres ne devaient pas payer de redevance, d’où le nom « Vignes Franches ». Le terroir argileux des « Vignes Franches » se trouve à mi-coteau sur un cailloutis très fin qui permet au sol de filtrer facilement l’eau. On retrouve dans ce vin toute l’opulence de son voisin Pommard, ainsi qu’un fruité extrêmement plaisant même jeune. C’est l’un des meilleurs Premiers Crus des environs, produisant un vin assurément élégant et plein de grâce, susceptible de vieillir pendant longtemps et atteindre la perfection.
Vinification & Elevage:
Fermentation : traditionnelle en cuve ouverte, malolactique à 100%
Élevage : 10 à 12 mois en fûts de chêne, 25% neuf
Fûts : tonnellerie Louis Latour, chêne français, chauffe moyenne