logo-hd-4

CORTON

Grand Cru

Perrières

Région : Côte de Beaune
Village : Aloxe-Corton
Appellation : Corton Grand Cru
Cépage : Pinot Noir

La Vigne:

Age moyen 40 ans
Sous-sol Limon argilo-calcaire
Rendement moyen 35 hl/ha
Vendange Manuelle

Description:

Situé sur la colline de Corton Grand Cru à l’altitude de 273 mètres et ancienne carrière de pierres, le climat les « Perrières » est parfaitement exposé au sud-est. Notre Cuverie Corton Grancey est enchâssée dans ce terroir, dont les sols argileux bruns et rouges donnent des vins intenses et gourmands. Les vignes, plutôt âgées, sont cultivées traditionnellement par les vignerons du Domaine Louis Latour. Une taille sévère permet de récolter plus tard et assure un bon niveau de maturité et de richesse des raisins.

Vinification & Elevage:

Fermentation Traditionnelle en cuve ouverte, malolactique à 100%
Elevage 10 à 12 mois en fûts de chêne, 50% neuf
Fûts Tonnellerie Louis Latour, chêne français, chauffe moyenne

Note de Dégustation:

Notre Corton grand Cru « Perrières » 2022 dévoile une robe à la couleur rubis profonde. Son nez intense offre des notes de muscade et de cerise. Sa bouche est ample, séveuse, ses tanins sont soyeux. On y retrouve des arômes de noisette grillée, de réglisse et, à nouveau, de cerise. Sa finale est très persistante, presque saline.

Consommation:

Potentiel de garde 15-20 ans
Température de service 16-17°

Accord mets/vins:

Boeuf bourguignon – civet de sanglier – fromages affinés