MONTRACHET GRAND CRU

Création de l’appellation : 31 juillet 1937
Vins blancs exclusivement
Rendement moyen à l’hectare : 48 à 54 hl/ha
Production : 306 hl ou 40 698 bouteilles

SUPERFICIE

7,79 hectares

ETYMOLOGIE

Montrachet tire son nom des mots Mont Rachaz (1252), Mont Rachat (1380) et Montrachat (1473). Ces dérivations des mots originels expliquent pourquoi il ne faut en aucun cas prononcer le T de « Montrachet » sous peine de viles représailles des connaisseurs ! En ancien français, la « Râche » signifiait chauve ou en tous cas une maladie entrainant la chute des cheveux. Cette prestigieuse parcelle a pris place sur le mont chauve, le mont le plus pauvre en végétation.

SITUATION

Stendhal l’évoquait de cette façon : «  étonnant qu’une petite montagne bien sèche et bien laide produise un si grand vin. » Les villages de Chassagne-Montrachet et Puligny-Montrachet se partagent le Montrachet ainsi que le Bâtard-Montrachet. Ce sont les grands crus les plus méridionaux de la Côte d’Or, entre Meursault au nord et Santenay au sud. Calée entre 240 et 250m d’altitude, la parcelle de Montrachet bénéficie d’un sol peu épais sur calcaire dur, traversé par une bande de marne rougeâtre. Dans ce creux du côteau, la roche est très présente et reflète la chaleur et la lumière du soleil qui rend ce climat unique car favorise la maturité de la vigne. A mi-côteau, sa terre ocre est exposée sud-est sur un dénivelé peu important. La géologue Françoise Vannier a pu constater la présence d’une fine couche de marnes blanches et également du calcaire de Ladoix. Cette roche rousse est constituée de résidus de fossiles qui prennent la forme de « laves » qui se trouvent être parfaites pour la construction des cabotes ou des murs des clos. La présence d’alluvions (dépôts de sédiments abandonnés par un cours d’eau quand la pente ou le débit sont devenus insuffisants) favorise le bon drainage du sol. C’est un terroir très généreux dont il faut respecter le rythme. La vigne se vendange à forte maturité, donc très tardivement et garde malgré tout une fraîcheur exceptionnelle.

PRODUCTEURS

Domaine Joseph Drouhin (Beaune)
Domaine Thénard (givry)
Domaine Bouchard Père et Fils (Beaune)
Domaine de la Romanée-Conti (Vosne-Romanée)
Domaine Jacques Prieur (Meursault)
Domaine Cotes Lafon (Meursault)
Domaine Ramonet (Chassagne-Montrachet)
Marc Colin et fils (Saint-Aubin)
Domaine Guy Amiot(Chassagne-Montrachet)
Domaine Leflaive (Puligny-Montrachet)
Domaine Blin-Gagnard (Chassagne-Montrachet)
Domaine Fontaine-Gagnard (Chassagne-Montrachet)
Domaine Lamy-Pillot (Chassagne-Montrachet)
Domaine d’Eugénie (Vosne-Romanée)
Domaine Fleurot-Larose (Santenay)
Maison Louis Latour (Beaune)
Maison Olivier Leflaive (Puligny-Montrachet)