CLOS DE VOUGEOT GRAND CRU

Création de l’appellation : 31 juillet 1937
Vins rouges exclusivement
Rendement moyen à l’hectare : 35 à 49 hl/ha
Production : 1 730 hl ou 230 090 bouteilles

SUPERFICIE

49,43 hectares

ETYMOLOGIE

Le Clos de Vougeot tire son nom du petit village de Vougeot près duquel il prend place. Vougeot tire lui-même son nom de la Vouge, petit ruisseau qui traverse le village.
Un peu d’histoire semble ici indispensable.
L’abbaye de Cîteaux, fondée en 1098, a tout de suite reçu en donation (du duc de Bourgogne directement) des vignes du côté de Meursault. Dix ans plus tard, le monastère récupère des terres autour du village de Vougeot. Il fallu néanmoins plusieurs siècles aux moines pour constituer un domaine véritablement viticole dont le Clos de Vougeot en deviendrait l’épicentre. Au début, les moines n’ont fait qu’avec les différentes donations des seigneurs locaux et, au fur et à mesure, la pratique des achats et échanges est devenue courante : une véritable expansion domaniale. A la fin du XIIème siècle, ils construisent un cellier : c’est l’actuel château qui trône au milieu de la Côte !
Pour les historiens, si le domaine est délimité par un mur d’enceinte (un Clos) ce fut d’abord pour des raison fiscales. On peut d’ailleurs dire que ce sont les moines qui ont inventé le concept de Clos ! Les droits et usages spécifiques dus aux privilèges attribués aux membres du clergé.

SITUATION

Vaste (49 hectares) et divers, le Clos de Vougeot est une somme de plein de mini terroirs. Il est assis sur une pente très douce, presque plate (2 à 5%) sur la partie basse du versant. Les géologues et pédologues s’accordent à dire que le Clos de Vougeot se divise en trois parties. Les terres et les cailloux charriés par les cours d’eau qui sortirent des combes lors des périodes de dégel du quaternaire formèrent trois coulées en forme de cônes sur le bas du Clos. Avant cela, lors de la formation des reliefs, les dépôts accumulés et les colluvions ont comblé les vides en bas de la pente. Les sols y sont alors fortement argileux, épais et peu drainants. Un quart de sa surface est composé de marnes (calcaire et argile mélangés). Autour du château, on trouve en sous-sol un peu de calcaire dur mais la minéralité n’est pas l’essence de l’appellation loin s’en faut.
La profondeur de la terre y est très hétérogène, elle va de 25 petits centimètres à plus d’1m20 par endroit.
Oui, le Clos de Vougeot est disparate et multiple. Thibault Liger-Belair, exploitant de la partie sud, proche du mur en parle : « Des rangs de 200m où l’on distingue trois types de sol, trois terroirs différents…On passe de sols peu épais de 30cm, sur du calcaire, dans la partie haute, à des terres brunes-rougeâtres en zone médiane. Dans la partie basse, le sol est limoneux, collant, nettement moins drainant, il demande à être davantage aéré » .

PRODUCTEURS

• Château de la Tour (Vougeot)
• Domaine Méo-Camuzet (Vosne-Romanée)
• Domaine Henri Rebourseau (Gevrey-Chambertin)
• Domaine Louis Jadot (Beaune)
• Domaine du Couvent (Nuits-ST-Georges)
• Domaine Leroy (Meursalut)
• Domaine Grivot( Vosne-Romanée)
• Domaine Gros Frère et Soeur (Vosne-Romanée)
• Domaine Gérard Raphet (Morey-Saint-Denis)
• Domaine de la Vougeraie (Premeaux-Prissey)
• Domaine d’Eugénie (Vosne-Romanée)
• Domaine Lamarche (Vosne-Romanée)
• Domaine Faiveley (Nuits-St-Georges)
• Domaine Jacques Prieur (Meursault)
• Domaine Drouhin-Laroze (Gevrey-Chambertin)
• Domaine Anne Gros (Vosne-Romanée)
• Maison Joseph Drouhin (Beaune)
• Château Philippe le Hardi (Santenay)
• Domaine Laurent Roumier(Chambolle-Musigny)
• Domaine Thibault Liger-Belair (Nuits-St-Georges)
• Domaine Alain Hudelot-Noëllat (Vougeot)
• Domaine Coquard-Loison-Fleurot (Flagey-Echezeaux)
• Domaine Albert Bichot (Beaune)
• Domaine Mongeard-Mugneret (Vosne-Romanée)
• Domaine Prieuré-Roch (Nuist-St-Georges)
• Domaine d’Ardhuy (Corgoloin)
• Domaine Daniel Rion (Premeaux-Prissey)
• Domaine Leymarie-Ceci (Vougeot)
• Domaine Jean-Jacques Confuron (Premeaux-Prissey)
• Domaine Charlopin (Gevrey-Chambertin)
• Domaine Castagnier (Morey-Saint-Denis)
• Domaine Michel Noëllat (Vosne-Romanée)
• Domaine Arnoux-Lachaux (Vosne-Romanée)
• Maison Bouchard Père et Fils (Beaune)
• Domaine Génot-Boulanger (Meursault)
• Domaine Sylvain Loichet (Chorey-lès-Beaune)
• Maison Remoissenet (Beaune)
• Domaine Dominique Laurent et fils (Flagey-Echezeaux)
• Domaine Chopin et Fils (Comblanchien)
• Domaine Mugneret-Gibourg (Vosne-Romanée)
• Domaine Jean-Marc Millot (Comblanchien)
• Domaine Y. Clerget (Volnay)
• Domaine Bertagna (Vougeot)
• Domaine Dubois Père et Fils (Premeaux-Prissey)
• Domaine Denis Mortet (Gevrey-Chambertin)
• Domaine Berthaut-Gerbet (Fixin)
• Domaine Jean-Pierre Guyon (Vosne-Romanée)
• Domaine Chantal Lescure (Nuits-St-Georges)
• Domaine Forey Père et Fils (Vosne-Romanée)
• Domaine Jacques Guillemard-Clerc (Puligny-Montrachet)
• Domaine de Montille (Volnay)
• Evenstad Estates (Santenay)
• Domaine Confuron-Cotetidot (Vosne-Romanée)
• Famille Rouy (Dijon)
• Domaine Tortochot (Gervrey-Chambertin)
• Dufouleur Frères (Nuits-St-Georges)

• Domaine Odoul-Coquard (Morey-Sait-Denis)
• Château de Marsannay (Marsannay)
• Domaine Michel Gros (Vosne-Romanée)
• Domaine Alain Michelot (Nuits-St-Georges)
• Domaine Jérôme Chezeaux (Premeaux-Prissey)
• Domaine Capitain-Gagnerot (Ladoix-Serrigny)
• Maison Ambroise (Premeaux-Prissey)
• Domaine Guillon (Gevrey-Chambertin)
• Domaine Armelle et Bernard Rion (Vosne-Romanée)
• Domaine J. et M. Simon (Morey-Saint-Denis)