CHAPELLE-CHAMBERTIN GRAND CRU

Création de l’appellation : 31 juillet 1937
Vins rouges exclusivement
Rendement moyen à l’hectare : 37 à 53 hl/ha
Production : 167 hl ou 22 211 bouteilles

SUPERFICIE

5,23 hectare

ETYMOLOGIE

Là encore, l’histoire rejoint le nom et le nom rejoint l’histoire puisqu’à cet endroit, une petite chapelle était édifiée (1155), un lieu de culte consacré à Notre-Dame-de-Bèze. Il a été détruit, réduit à l’état de ruine, puis reconstruit en 1447. Démolie en 1830, elle a laissé sa place aux ceps qui en font aujourd’hui la renommée. Au fils du temps, cet endroit est passé par quantité de noms de lieux-dits : « haute et basse Chapelle », « grande et petite chapelle » et enfin « En la Chapelle «  et « Les gémeaux » : qui constituent de nos jours les deux parties de l’appellation Grand Cru.

SITUATION

Sur la pente douce du bas de la colline (240 à 250m d’altitude), l’appellation Chapelle-Chambertin jouit d’une terre peu profonde, légère et très minérale (cailloux en nombres) sur une roche calcaire à entroques (fossiles marins). C’est une vigne précoce et sujette aux sècheresses, à cause notamment du manque de profondeur des sols. Sur le lieu-dit « Les Gémeaux » c’est quelque peu différent puisque l’on y trouve un peu plus de terre (près d’un mètre). Il y a certainement eu une carrière à cet endroit. Les bancs de roche dures qui traversent la parcelle sont compacts mais irréguliers, comme fracturés, ce qui permet aux racines de s’enfoncer davantage.

PRODUCTEURS

Domaine Pierre Damoy (Gevrey-Chambertin)
Domaine Ponsot (Morey-Saint-Denis)
Domaine Trapet Père et Fils (Gevrey-Chambertin)
Domaine Rossignol-Trapet (Gevrey-Chambertin)
Domaine Drouhin-Laroze (Gevrey-Chambertin)
Domaine Philippe Livera (Gevrey-Chambertin)
Maison Louis Jadot (Beaune)
Domaine Cécile Tremblay (Vosne-Romanée)
Domaine Claude Dugat (Gevrey-Chambertin)