Création de l’appellation : 13 juin 1939
Vins blancs exclusivement
Rendement moyen à l’hectare : 40 à 54 hl/ha
Production : 154 hl ou 20 482 bouteilles
3,69 hectares
Que de désaccords encore une fois quant à l’origine de cette appellation ! Deux hypothèses se défendent pour expliquer ce terme de « Bienvenues », l’une évoque les qualités agrobiologiques du sol particulièrement propices à la culture de la vigne qui s’y sent bien ; l’autre suggère que le mot viendrait d’une donation qu’un seigneur aurait faite à ses serfs. Ces derniers auraient surnommé cette parcelle « Bienvenues » comme un remerciement.
Notons que, comme pour les Criots-Bâtard-Montrachet, les Bienvenues, est une appellation qui s’est imposée que lors de la grande réglementation de 1937, jusque-là, les vins étaient étiquetés et vendus sous le nom « Montrachet ».
La parcelle se situe sur la partie basse du Bâtard-Montrachet, sur environ 250 mètres de long, à 240m d’altitude, sur un faux plat , ce qui peut rendre le sol plus lourd. Les argiles y sont plus compactes que dans la pente, car le sol y retient l’eau plus longtemps.
Les sols sont bruns, calcaires, épais et argileux avec très peu de cailloux.
On parle de ce terroir comme d’une terre constante, riche et régulière qui souffre moins que ses voisines des intempéries (gel, sècheresse).
On récolte l’appellation chaque année en début de vendanges, comme un signe de sa grande constance.
C’est également la seule appellation grand cru, avec le Chevalier-Montrachet, à n’appartenir qu’à la Commune de Puligny-Montrachet.
Domaine Leflaive (Puligny-Montrachet)
Domaine Faiveley (Nuits-St-Georges)
Domaine de la Vougeraie (Premeaux-Prissey)
Domaine Ramonet (Chassagne-Montrachet)
Domaine Paul Pernot et fils (Puligny-Montrachet)
Domaine Guillemard-Clerc (Puligny-Montrachet)
Domaine Bachelet-Ramonet (Chassagne-Montrachet)
Domaine Etienne Sauzet (Puligny-Montrachet)
Domaine Jacques Carillon (Puligny-Montrachet)
Domaine Jean-Claude Bachelet (Saint-Aubin)
Domaine Barolet-Pernot (Saint-Romain)