BÂTARD-MONTRACHET GRAND CRU

Création de l’appellation:31 juillet 1937
Vins blancs
Rendement moyen à l’Hectare: 40 à 54hl/ha
Production : 530 HL ou 70 660 bouteilles

SUPERFICIE

11,83 hectares

ETYMOLOGIE

Que ce mot « Bâtard » peut en dire long quant à cette appellation !
A Puligny, au Moyen-âge et à l’époque moderne, comme il en était l’usage, le Seigneur dut partager ses terres entre ses enfants ; au fils-aîné, il attribuait les terres dites « chevalier », à ses filles, il donnait les terres nommées « les pucelles » et enfin, au fils illégitime ou « bâtard » les terres qui en garderaient le nom jusqu’à nos jours et sans doute pour les décennies et siècles à venir.
Montrachet tire son nom des mots Mont Rachaz (1252), Mont Rachat (1380) et Montrachat (1473). Ces dérivations des mots originels expliquent pourquoi il ne faut en aucun cas prononcer le T de « Montrachet » sous peine de viles représailles des connaisseurs !
En ancien français, la « râche » signifiait « chauve ».
Les parcelles de « Bâtard-Montrachet » évoquent ainsi la propriété du fils illégitime du Seigneur sur le « mont chauve », la colline sur laquelle on trouvait le moins de végétation.

SITUATION

C’est au XVIIème siècle que le Montrachet et ses cousins (Bâtard, Chevalier, Bienvenues et Criots) prend tout son éclat. Son exploitation est d’abord l’œuvre de l’abbaye cistercienne de Maizières et des seigneurs de Chagny. Ces quatre appellation Grand-Cru sont installées sur les communes de Chassagne-Montrachet et Puligny-Montrachet et se trouvent de ce fait être les Grands Crus les plus méridionaux de la Côte d’Or, entre Meursault au nord et Santenay au sud.
Les Bâtard-Montrachet se situent entre 240 et 250m d’altitude sur des sols bruns de calcaire dur, épais et argileux datant de l’époque du Jurassique (175 millions d’années) et bénéficient d’un climat tempéré à tendance légèrement continental, ce qui peut leur faire subir des températures très chaudes en été, et très froides en hiver. Ils sont exposés au levant et au midi.

PRODUCTEURS

Domaine Leflaive (Puligny-Montrachet)
Domaine Caillot (Meursault)
Domaine Ramonet (Chassagne-Montrachet)
Domaine Paul Pernot et fils (Puligny-Montrachet)
Domaine Pierre Morey (Meursault)
Domaine Louis Latour (Beaune)
Domaine Fontaine-Gagnard (Chassagne-Montrachet)
Domaine Bachelet-Ramonet (Chassagne-Montrachet)
Jean-Noël Gagnard (Chassagne-Montrachet)
Hospices de Beaune (Beaune)
Domaine Faiveley (Meursault)
Chateau de la Maltroye (Chassagne-Montrachet)
Domaine Jomain (Puligny-Montrachet)
Domaine d’Auvenay (Meursault)
Domaine Gagnard-Delagrange (Chassagne-Montrachet)
Domaine Lequin-Colin (Santenay)
Domaine Barolet-Pernot (Saint-Romain)
Domaine Etienne Sauzet (Puligny-Montrachet)
Domaine de la Vougeraie (Premeaux-Prissey)
Domaine Blain-Gagnard (Chassagne-Montrachet)
Domaine Thomas Morey (Chassagne-Montrachet)
Domaine Jean-Marc Boillot (Pommard)
Maison Olivier Leflaive (Puligny-Montrachet)
Domaine Vincent et François Jouard (Chassagne-Montrachet)
Benjamin Leroux (Beaune)
Domaine Bachelet-Monnot (Dezize-lès-Maranges)
Domaine Christian Chavy (Puligny-Montrachet)
Domaine Marc Morey (Chassagne-Montrachet)
Domaine Pierre Girardin (Meursault)