CHAMBERTIN

 

 

Région parente vignoble de Bourgogne
Sous-région(s) vignoble de la côte de Nuits
Localisation Côte-d’Or

APPELLATION AOC GRAND CRU

VIGNOBLE DE LA CÔTE DE NUIT

Création de l’appellation : 31 juillet 1937

Vins rouges exclusivement, cépage Pinot Noir.

SUPERFICIE :

13,22 hectares en 2008

RENDEMENT MOYEN A l’HECTARE :

35 à 49 hl/ha

PRODUCTION :

484 hl, soit 64 372 bouteilles en moyenne

 

ETYMOLOGIE :

 

Cette appellation que nous connaissons tous ne s’applique que depuis le milieu du XIXème siècle. En 640, Gevrey est nommé Gibriacum, et dans des actes postérieurs Gevreïum in montana, Gevrey en montagne dans sa forme francisée. Quant au mot “Chambertin”, il viendrait de la propriété rurale d’un paysan nommé Berthin qui cultivait de la vigne à proximité du Clos de Bèze. Les champs de Berthin donna naissance à l’appellation Champt Berthin pour les vins, puis Chambertin.

Plus tard, vers 1728, Chambertin devînt également le patronyme de Claude Jobert de Chambertin. Claude Jobert est l’une des plus célèbres figures de l’histoire viticole bourguignonne. Audacieux et ambitieux, c’est sans un sou en poche qu’il arriva en 1720 à Gevrey-Chambertin, en tant que fermier. Après quelques aventures de bonnes fortunes et divers procès, il se constitua un grand domaine à Gevrey-Chambertin, Chambolle-Musigny et Morey Saint-Denis. En négociant avisé, il parti vendre son vin dans les principautés allemandes. Ses affaires devenant prospères, il s’intitula “marchand de vin de la cour Palatine” et prit le nom de Claude Jobert de Chambertin, du nom de son vin préféré. Il décéda en 1768, et son nom reste associé à ce cru qui lui doit sa célébrité.

La ville s’empara ensuite de l’expression vers 1847, abandonnant le nom de Gevrey en montagne, et devenant la ville de Gevrey-Chambertin.

 

DESCRIPTION

Face au levant, la grande côte, le long de la route des Grands Crus, va de Gevrey-Chambertin à Morey-Saint-Denis entre la combe de Lavaux et celle de Morey. Un écran en cinémascope à 240/280 mètres d’altitude, avec une exposition au levant. C’est, en Grands Crus, la partie la plus septentrionale de la Côte. En Côte de Nuits, le Clos de Bèze est entré dans l’histoire en 640. Il restera la propriété de l’abbaye bourguignonne jusqu’en 1219 où il est cédé aux chanoines de Langres jusqu’en 1789. Le Chambertin partage avec le Clos de Bèze la couronne impériale : il est connu sous ce nom depuis le XIIIème siècle. Des limites inchangées. Napoléon ne voudra rien boire d’autre. Les 7 Climats les plus proches (Charmes et Mazoyères se confondant en partie) ont une parenté évidente avec les figures tutélaires et reçoivent leur reconnaissance en Grands Crus (31 juillet 1937). Mais Chambertin succède à leur nom, tandis qu’en Clos de Bèze il précède.

 

PRODUCTEURS

  • Domaine Bertagna – Ville : 21640 VOUGEOT
  • Maison Bouchard Père et Fils – Ville : 21200 BEAUNE
  • Domaine Camus Père et Fils – Ville : 21220 GEVREY-CHAMBERTIN
  • Domaine Castagnier Jérôme – Ville : 21220 MOREY-SAINT-DENIS
  • Domaine du Château de Marsannay – Ville : 21160 MARSANNAY-LA-COTE
  • Domaine Dujac – Ville : 21220 MOREY-SAINT-DENIS
  • Maison Giroud Camille – Ville : 21200 BEAUNE
  • Maison Louis Latour – Ville : 21204 BEAUNE
  • Marché aux Vins – Ville : 21200 BEAUNE
  • Domaine Prieur Jacques – Ville : 21190 MEURSAULT
  • Domaine Rebourseau Henri – Ville : 21220 GEVREY-CHAMBERTIN
  • Domaine Remy Louis – Ville : 21220 MOREY-SAINT-DENIS
  • Domaine Rossignol-Trapet – Ville : 21220 GEVREY-CHAMBERTIN
  • Domaine Tortochot – Ville : 21220 GEVREY-CHAMBERTIN
  • Domaine Trapet Père et Fils – Ville : 21220 GEVREY-CHAMBERTIN