APPELLATION AOC GRAND CRU
VIGNOBLE DE LA CÔTE DE NUIT
Création de l’appellation : 31 juillet 1937
Vins rouges exclusivement, cépage Pinot Noir.
RENDEMENT MOYEN A l’HECTARE: 35 à 49 hl/ha
PRODUCTION : 477 hl, soit 63 441 bouteilles en moyenne
Le clos de Bèze est un des plus anciens clos viticole du vignoble Français. En 628 le roi de Bourgogne mérovingien Dagobert Ier demande à trois de ses seigneurs vassaux dont le duc Amalgaire de tuer Burnulfe, l’oncle de son frère pour asseoir son autorité et son pouvoir. Il récompense royalement les trois seigneurs en leur offrant de vastes domaines. Le duc Amalgaire reçoit la terre de Fons Besua (région de Bèze en Bourgogne) et décide d’y faire bâtir l’abbaye de Bèze qu’il dote d’un domaine terrien et viticole considérable dans toute la Côte d’Or avec à sa tête un de ses trois fils, l’abbéWaldalène, pour racheter ses fautes à Dieu. Les moines de l’abbaye de Bèze créent le clos de Bèze au viie siècle sur leur important domaine de Gevrey-Chambertin à l’emplacement actuel. Mais en 1219, par besoin d’argent pour leur abbaye, les moines le vendent aux chanoines du chapitre de Langres qui le convoitaient depuis longtemps.
Situé sur le long coteau dont le soubassement est composé de la roche calcaire dure appelée « calcaire de Prémeaux ».
Terre brune avec des limons et éboulis graveleux sur le haut et calcaires à teneur argileuse sur le versant.
Situé a une altitude de 240 à 250 mètres.
Exposé au levant